В Госдуме предложили запретить передачу Курил Японии

Курильские острова. Фото: Сайт Кремля

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии. Документ опубликован в базе данных парламента.

Автор инициативы ссылается на договор от 11 февраля 1945 года, который заключили лидеры СССР, США и Великобритании Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. По одному из условий Советский Союз после победы над Германией должен был вступить в войну с Японией на стороне союзников. При этом одним из условий вступления в войну были возвращение СССР южной части Сахалина, а также Курильских островов, отмечает депутат.

«Главы правительств союзников согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией», — говорится в пояснительной записке.

Также Иванов отметил, что японцы в 1951 году подписали мирный договор в Сан-Франциско, согласно которому Токио отказывался от всех прав и претензий на Курильские острова, а также на ту часть острова Сахалин, которая перешла к Японии после русско-японской войны 1905 года.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле отца договориться с Россией и поставить точку в Курильском вопросе. При этом правительство Японии собирается предложить России заключить соглашение об отказе от взаимных прав на требование любых компенсаций по Курильским островам.

Судьба Курильских островов

Россия и Япония не могут подписать мирный договор уже на протяжении 70 лет, этому препятствуют неурегулированные территориальные споры.

Осенью 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить этот договор «как друзья» — «без всяких предварительных условий».

Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.

В начале 2019 года японские СМИ сообщили, что двусторонние переговоры по этому поводу близятся к завершению.

«Нас ждет решающий момент, и президент Путин и я лично положим этому конец», — заявил глава японского правительства.

14 января в Москве пройдут консультации министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его японским коллегой Таро Коно. Стороны обменяются мнениями по проблематике заключения мирного договора.

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ намечена на конец января 2019 года.

Новости партнеров