В Госдуме принят в первом чтении закон, который позволит изымать деньги у чиновников

В Государственной думе 18 мая в первом чтении принят законопроект, предусматривающий ужесточение антикоррупционных мер. Поправки позволят государству изымать деньги с банковских счетов недобросовестных чиновников.
Подобные меры могут быть применены, если сумма поступлений на счет выше официального дохода госслужащего за три года, и при этом их законность не подтверждена.
Сейчас по законам РФ с коррупционера можно взыскать только недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги.
Также прокуратура получит возможность проверять у банков, насколько достоверны сведения о законности получения средств госслужащим. Предполагается, что все неподтверждённые средства на сумму свыше 10 тыс. рублей станут основанием для судебного изъятия денег в доход РФ. Подобные меры коснутся не только счетов чиновника, но и его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Поправки вносятся в законы "О противодействии коррупции" и "О банках и банковской деятельности".
Напомним, что в 2017-ом году неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (российское представительство организации признано Минюстом РФ иностранным агентом) опубликовала доклад, в котором оценила полноту реализации антикоррупционных мер в России. В докладе был отмечен общий прогресс в этой сфере, однако самым проблемным вопросом была названа непрозрачность в сфере госзакупок.
Сейчас читают