sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
19:40 27 февраля 2024
Культура

В Госдуме призвали ТНТ перестать паразитировать на советских комедиях

Депутат Драпеко назвала «бездарными вещами» ремейки советских комедий от ТНТ

В Госдуме призвали ТНТ перестать паразитировать на советских комедиях Фото: кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Пародии на комедии из «золотого» фонда советского кино — типа ремейка «Бриллиантовой руки», выпуск которого сегодня анонсировал ТНТ, — это «бездарные вещи», заявила Инфо24 депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по культуре Елена Драпеко.

По ее словам, снимать такие фильмы — это все равно что «перепевать старые песни о главном», хотя «пора уже свои сочинять», придумывая нечто оригинальное. «На это их не хватает», — констатировала депутат, предложив спросить у акционеров ТНТ, зачем они «запускают бездарные вещи».

«Видимо, нечего сказать народу — кроме того, чтобы испортить старое, понимаете? <...> Это, конечно, убогое состояние, когда авторов нет, идей нет, и они начинают пользоваться старыми брендами. Ведь их же не фильм интересует, не достижения этого фильма, а исключительно название», — считает Драпеко.

Она предположила, что наследники авторов сценария «Бриллиантовой руки» могли бы «какое-то слово сказать», чтобы «прекратить все это использование», если создатели ремейка «собираются использовать эту литературную основу».

Фото: кадр из фильма \Фото: кадр из фильма \"Бриллиантовая рука\"

С другой стороны, рассуждает депутат, «Гамлета ставят в каждом театре на протяжении столетий — и каких только Гамлетов мы не видели... И есть несколько талантливых».

О том, что к приходу 2025 года ТНТ выпустит ремейк «Бриллиантовой руки», 27 февраля на пресс-бранче сообщила гендиректор телеканала Тина Канделаки. По ее словам, фильм будут снимать режиссеры Михаил Семичев и Роман Ким, которые работали над двумя предыдущими новогодними ремейками советских комедий для ТНТ — «СамоИрония судьбы» и «Иван Васильевич меняет всё». Креативными продюсерами картины, по словам Канделаки, станут Максим Ткаченко и Андрей Шелков.

Гендиректор ТНТ утверждает, что два предыдущих комедийных ремейка имели коммерческий успех, а пародия на фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вообще дала «невероятный результат», став самой рейтинговой программой канала за последние пять лет и самым популярным фильмом на телевидении за 2023 год.

При этом на «КиноПоиске» у «СамоИронии» судьбы рейтинг 6,3 балла, а у фильма «Иван Васильевич меняет все» — 6,5 балла. Авторы положительных рецензий указывают на то, что это фактически наборы незамысловатых скетчей для просмотра за новогодним столом, и призывают не ждать от ремейков многого. Некоторые рецензенты жалуются на плоские шутки, «переигрывание» или «недоигрывание» актеров и интегрированную рекламу.

На международном портале о кино IMDB рейтинг «СамоИронии судьбы» — 4,3 балла, а у фильма «Иван Васильевич меняет все» — 4,4 балла.