В Госдуме рассмотрят закон о реновации в регионах

Сенаторы внесли в Думу проект федерального закона о комплексном развитии территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. При его подготовке за основу была взята программа реновации жилья, которая действует в Москве с 2017 года.

Слово “реновация” при этом в тексте не употребляется, сказано только о программах “по сносу и реконструкции” и о “комплексном развитии территорий”.

Формулировку “устойчивое развития территорий” из Градостроительного кодекса предлагается исключить. “Устойчивое развитие” означает создание при планировании строительства безопасных и благоприятных условий жизни человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов.

Комплексное развитие можно будет проводить на территориях, на которой участками с аварийным и ветхим жильем или промобъектами заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома.

По проекту закона, регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. В каждом таком доме на реконструкцию должно быть согласно две трети собственников и нанимателей квартир.

Сейчас читают