sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 70,813.31
20:16 26 апреля 2022
Общество

В Госдуме решили бороться с англицизмами

Глава комитета Госдумы по культуре предложила бороться с англицизмами на рекламных вывесках

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская рассказала о подготовке законопроекта, который будет ужесточать нормы использования англицизмов в рекламе и на вывесках. Об этом она поведала в ходе пресс-конференции, пишет РИА Новости.

Примерный законопроект сейчас готов. И мы начнём обсуждать с коллегами, начнём дискуссировать. Надо ужесточать норму по борьбе с англицизмами. <...> Это к вопросу о создании национально ориентированной среды, — отметила она.

По словам Ямпольской, на центральных улицах российских городов на 30–50% больше вывесок с латинскими надписями. По этой причине, как считает глава комитета по культуре, проходя по городу, не понимаешь, в какой именно стране живёшь. При этом она заявила, что проект закона не носит репрессивный характер, то есть в тех случаях, где латиница будет уместна, её оставят.

В октябре 2019 года Дмитрий Медведев раскритиковал своих коллег по кабинету министров за избыточное использование англицизмов в речи и обратился к ним с призывом перестать коверкать русский язык. Эту тему «коверкания» он поднял в ходе обсуждения проактивного формата взаимодействия граждан с государством.