sunny
0°С Москва
USD 92.63
EUR 100.18
BTC 57,166.37
23:57 29 ноября 2023
Политика

В Госдуме заявили о незаконном выходе республик из СССР

Депутат Федоров заявил, что бывшие республики незаконно вышли из СССР

В Госдуме заявили о незаконном выходе республик из СССР Госдума России. Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Все бывшие республики СССР нелегитимны с точки зрения международного права, так как они незаконно вышли из Союза. Такое мнение в беседе с Инфо24 высказал депутат Госдумы Евгений Федоров, комментируя тот факт, что в Казахстане бойцу ЧВК «Вагнер» дали срок за участие в СВО. 

«Казахстан от России, скажем так, отдаляется постоянно. Так и должно быть. Это не какая-то политика руководства Казахстана, а это объективный процесс, вызванный неправильными в правовом смысле решениями 91-го года. Ни для кого не секрет, что Казахстан вышел из состава Советского Союза незаконно. Все, что незаконно, — всегда конфликтно. <...> Есть основания считать сомнительно легитимными все республики бывшего Советского Союза», — заявил депутат.

Новости СМИ2

Парламентарий предложил выстроить правовые отношения с этими странами, исходя из принципов «красных линий», изложенных президентом Владимиром Путиным. 

«То есть невступление в НАТО, и чтобы они не занимались военным строительством антироссийского характера. И это должно быть закреплено в определенных совместных документах международного права», — заключил политик, отметив, что только после таких договоренностей бывшие республики СССР перестанут «дрейфовать в сторону враждебности по отношению к России».

Ранее стало известно, что суд в Казахстане приговорил к семи годам мужчину за участие в специальной военной операции на территории Украины. Он числился в рядах ЧВК «Вагнер».