В Госдуму внесен законопроект о штрафах за требование персональных данных

Правительство РФ подготовило и представило на рассмотрение Государственной думы законопроект, вводящий административную ответственность за принуждение потребителей к предоставлению личных данных. Текст законопроекта опубликован на сайте ГД РФ.

Новые поправки в закон «О защите прав потребителей» по задумке авторов должны повысить уровень защиты при сборе и обработки информации потребителей.

Если законопроект будет одобрен ГД, СФ и президентом, то в силу он вступит 1 марта 2022 года и внесет административную ответственность для продавца за отказ заключать, исполнять, расторгнуть или изменить договор с потребителем, отказавшимся предоставлять персональные данные.

В случае нарушения закона, юридические лица будут вынуждены выплатить штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Ранее, 27 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин предложил обсудить новую поправку в закон «О защите прав потребителей» на заседании кабинета министров. Он отметил, что сейчас граждан России принуждают предоставлять избыточные персональные данные при покупке товара, хотя в этом нет необходимости.

Сейчас читают