В Госдуму внесён закон об уголовном наказании за неисполнение предвыборных обещаний

0
7
Советский предвыборный плакат

В нижнюю палату российского парламента внесён проект закона о правовой ответственности за невыполнение кандидатами предвыборных посулов. Автор инициативы – замглавы фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

В пояснении к документу сказано, что закон "ориентирован на создание эффективного механизма воздействия на недобросовестных кандидатов на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, активно применяющих самые порочные методы ведения избирательной компании, сопряженные с обманом и злоупотреблением доверием избирателей" (цитата по РИА Новости).

Депутат предлагает сформулировать в Уголовном кодексе новый состав преступления и императивный уголовно-правовой запрет: "Невыполнение предвыборного обещания".

По убеждению Нилова, избранный кандидат должен со своей стороны сделать всё возможное для исполнения зароков, озвученных или напечатанных во время избирательной компании.

Имеются в виду только конкретные обязательства: неисполненные "аморфные и неопределенные по своему характеру" обещания (например, "сделать жизнь в России лучше", "стараться действовать в интересах народа") не вызовут последствий.