В Госдуму внесли проект закона, разрешающего демонстрацию нацистской символики

Иллюстрация: Инфо24

В Госдуме предложили частично разрешить публикацию нацистской символики, которая сейчас запрещена как экстремистская. Однако только в тех случаях, когда речь идет об образовательных или культурных целях — например, фотографии времен Великой Отечественной войны.

Законопроект внесли 12 депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской. Его текст опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Народные избранники предлагают внести изменения в федеральный закон об увековечении победы в Великой Отечественной войне. Если изменения примут в текущей версии, то демонстрацию нацистской символики разрешат:

  • в произведениях науки, литературы и искусства;
  • в средствах массовой информации;
  • в учебных и просветительских целях.

В тексте документа говорится, что при демонстрации символики должны соблюдаться «условия осуждения нацизма, формирования к нему негативного отношения и отсутствия признаков пропаганды».

В пояснительной записке говорится, что сейчас власть «испытывает трудности» при применении этих норм. Сейчас под запрет могут попасть документальные фильмы, военная кинохроника, учебники, книги, картины, музейные фотографии, а также художественные фильмы, в которых прославляется подвиг советских солдат – например, сериал «Семнадцать мгновений весны».

«Введение исключений на использование нацистской символики и атрибутики в названных сферах не представляет общественной опасности и призвано устранить различное толкование норм федеральных законов», — говорится в пояснительной записке.

Также депутаты отмечают, что вместе с поправками планируется внести изменения в статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов считает, что предложенные поправки не изменят ситуацию для обычных россиян, которым по-прежнему будет запрещено публиковать фотографии с нацистской символикой у себя в соцсетях.

«Фактически предложенные поправки не решают общей проблемы. Абсолютный запрет остается. Если вы опубликуете фото с нацистской атрибутикой в социальных сетях, вы не будете являться СМИ, научным или литературным деятелем и в итоге понесете наказание», — пояснил Глухов.

Он напомнил, что в 2014 году в статью 20.3 КоАП «О демонстрации нацистской символики уже вносили изменения». Если до этого нарушением считалась публикация только с целью пропаганды, то теперь любая демонстрация символики гитлеровской Германии преследуется по закону.

«После этого произошел всплеск привлечений по статье 20.3, которая, между прочим, запрещает избираться и быть избранным», — сказал Глухов.

Он добавил, что в начале года Европейский суд по правам человека коммуницировал десять жалоб о нарушении прав человека от россиян, которых осудили по статье о демонстрации нацистской символики. Когда суд попросил власти РФ учитывать контекст по этим делам, те ответили, что законопроект о внесении исключений уже разработан.

Глухов отметил, что в СМИ, несмотря на запрет, так или иначе показывают нацистскую атрибутику – например, телеканал «Звезда» нередко ставит в эфир фильмы о войне.

Единственное решение проблемы, по мнению юриста, — возврат к нормам 2014 года, когда россиян могли осудить только за демонстрацию совместно с пропагандой.

  • В начале 2018 года суд в Архангельской области признал виновным местного жителя Михаила Листова в публичной демонстрации нацистской атрибутики. Он опубликовал в соцсети «ВКонтакте» фотографии из учебника истории, где советские солдаты держали опущенные немецкие знамена.
  • Областной суд оправдал Листова, признав, что опубликованные фотографии – не пропаганда, а историческая память.

Новости партнеров