Власти хотят репатриировать в РФ проживающих за рубежом россиян, белорусов и украинцев

В Госдуму 11 июня внесли законопроект о возвращении соотечественников в Россию. Как рассказал один из авторов документа депутат Константин Затулин, это позволит желающим белорусам и украинцам стать гражданами РФ.

Законопроект затрагивает «народы, исторически проживающие на территории Российской Федерации». К ним относятся русские (как государствообразующий народ), а также белорусы и украинцы, которые «связаны с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры».

Репатриация — распространённая практика. Так, с 1993 года Германия дала возможность вернуться на историческую родину немцам, проживающим на территориях бывшего СССР; а в Израиле действует закон о возвращении, позволяющий переселиться в страну всем лицам еврейской национальности.

Если проект закона будет принят, то граждане Белоруссии и Украины смогут без отказа от собственного гражданства и не имея предков, ранее проживавших на территории современной России, получить гражданство РФ.

«Если они хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать», — заявил Затулин.

Законопроект сделает процедуру получения гражданства РФ для «соотечественников» значительно проще. Претенденту на российский паспорт будет достаточно обратиться в консульство России, предоставить свои документы и пройти тест на знание русского языка. После этого он сможет получить вид на жительство в России, а затем в течение года, уже находясь в РФ, получить право на гражданство.

По мнению Затулина, право на репатриацию может привлечь в Россию миллионы соотечественников, в первую очередь с Украины.

Законопроект будет рассмотрен уже новым составом Госдумы после выборов в сентябре 2021 года.

Сейчас читают