В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на стадионах

Иллюстрация: Инфо24

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев внесли законопроект, разрешающий продажу пива на стадионах при условии заключения договора между ИП и организаторами соревнований.

В пояснительной записке уточняется, что пиво разрешено на футбольных матчах практически во всех европейских странах, а его производители сотрудничают с клубами и вкладывают в развитие футбола значительные денежные средства. Продавать и употреблять пиво хотят разрешить только в «организованных в спортивных сооружениях местах общественного питания».

Кто предложил снять запрет?
Президент Татарстана Рустам Минниханов 20 июля ранее попросил главу государства Владимира Путина разрешить продажу алкогольного пива на стадионах, как это было на чемпионате мира 2018 года. Он заявил, что в Казани во время турнира удалось продать напитка на 89 млн рублей.

Депутаты считают, что средства, полученные от сотрудничества с пивными брендами и направленные на развитие футбола, создадут условия для приведения российской сборной по футболу к победам на мировых и европейских чемпионатах.

Ранее в Русской православной церкви (РПЦ) высказались против снятия запрета на продажу пива на стадионах.

В Совете муфтиев России также не поддержали инициативу о возвращении пива на стадионах. По мнению председателя Совета Рушана Аббясова, ислам не приветствует употребление алкогольных напитков в любых местах.

Пиво на российских стадионах

Запрет на продажу пива на стадионах в России ввели в 2005 году. В последние годы чиновники активно обсуждают отмену этой нормы. Президент РФ Владимир Путин также неоднократно высказывался о возможном снятии запрета.

В России временно разрешили рекламировать и продавать пиво на футбольных аренах во время ЧМ-2018. Это было связано с тем, пивные компании являются крупнейших спонсорами FIFA.

Новости партнеров