sunny
28°С Москва
USD 87.99
EUR 95.68
BTC 57,398.61
07:35 27 апреля 2022
Политика

В Госдуме рассказали, чем для Финляндии чревато вступление в НАТО

«Известия»: в Госдуме заявили, что Россия может разорвать договор об аренде Сайменского канала с Финляндией в случае вступления страны в НАТО

Первый заместитель представителя международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков заявил, что Россия может разорвать с Финляндией договор об аренде Сайменского канала в том случае, если страна вступит в НАТО. Об этом пишут «Известия». Это судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и российским Выборгским заливом, России принадлежит его большая часть — 34 км из 57,3. Он также рассказал о том, что пересмотрены могут быть и другие договоры. При этом окончательный разрыв отношений с НАТО не планируется.

Если мы посмотрим на конфигурацию взаимосвязей России с европейскими странами, мы увидим, что они очень различны. Хотя абсолютное большинство этих стран уже в блок НАТО втянуто, — пояснил Новиков.

Ранее сообщалось, что Финляндия в середине мая планирует подать заявку на вступление в НАТО. Сделать это власти страны договорились одновременно со Швецией. С такой инициативой выступило шведское правительство. Заявки двух стран, как ожидается, будут обнародованы после встречи руководства этих государств.