В Греции освободили россиянина, задержанного по запросу Украины

В Греции освободили российского экономиста, эксперта по энергетике Евгения Калинина, ранее задержанного по запросу Украины.

По словам адвоката Янниса Рахиотиса, в решении прокурора утверждается, что задержание и помещение под стражу произошло по ошибке, поскольку "против него не было международного ордера".

Защитник добавил, что экономист уже вылетел в Москву вместе со своей семьей, которая накануне приехала в Грецию.

Калинина задержали 28 февраля в аэропорту Афин во время служебной командировки. Украинское МВД обвиняет россиянина в неуплате налогов и создании преступной организации.

Имя экономиста находится в списке сайта «Миротворец», на который выкладывают личные данные тех, кто поддерживает пророссийскую политику на Украине. По мнению адвоката, Калинина «преследуют за то, что он поддерживал бывшего президента Украины Виктора Януковича».

  • До 2011 года Калинин, как уточняет РБК, был вице-президентом по сбыту и логистике в украинской «дочке» компании ТНК-ВР. Позднее, по данным «Forbes Украина», он стал топ-менеджером в московском офисе компании ВЕТЭК, созданной украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Сам Калинин это опровергал, утверждая, что такой компании не существовало.
  • После бегства с Украины Виктора Януковича в республике возбудили дела в отношении Курченко и сотрудников ВЕТЭК. По версии следствия, из-за махинаций с нефтепродуктами украинский бюджет недополучил свыше $74,294 млн налоговых поступлений.
Сейчас читают