В Греции по запросу Украины задержали российского бизнесмена

Иллюстрация: Инфо24

В аэропорту Афин задержали российского гражданина Евгения Калинина. Ордер на его арест выдала Украина. В этой стране россиянина обвиняют в нарушении налогового законодательства.

По мнению адвоката Калинина Янниса Рахиотиса, дело является политическим, так как его подзащитный находится в списке украинского сайта «Миротворец». На сайт выкладывают личные данные людей, которые поддерживают пророссийскую политику на Украине.

«Его преследуют за то, что он работал в компаниях, которые якобы контролировались сторонниками бывшего президента Украины Виктора Януковича», — заявил РИА Новости адвокат россиянина.

Посольство России в Греции сообщило в Twitter, что оказывает Калинину всю необходимую помощь.

  • До 2011 года Калинин, как уточняет РБК, был вице-президентом по сбыту и логистике в украинской «дочке» компании ТНК-ВР. Позднее, по данным «Forbes Украина», он стал топ-менеджером в московском офисе компании ВЕТЭК, созданной украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Сам Калинин это опровергал, утверждая, что такой компании не существовало.
  • После бегства с Украины Виктора Януковича в республике возбудили дела в отношении Курченко и сотрудников ВЕТЭК. По версии следствия, из-за махинаций с нефтепродуктами украинский бюджет недополучил свыше $74,294 млн налоговых поступлений.

Новости партнеров