В Грозном запретили показ фильма о корейской группе BTS

Фото: Wikipedia

Кинотеатр «Киностар» в Грозном перестал продавать билеты на фильм-концерт Love Yourself корейской поп-группы BTS из-за угроз в соцсетях. Ранее также поступил кинотеатр в Махачкале.

Фильм представляет собой смонтированную видеозапись выступления корейской группы BTS на стадионе в Сеуле.

Администрация кинотеатра предупредила, что купившие билеты смогут сдать их в кассу и получить деньги обратно.

Руководство российского фан-клуба BTS связывает отмену показа фильма с угрозами в соцсетях.

Против показа резко выступили авторы чеченского паблика "Карфаген". В опубликованном 1 января посте они назвали показ фильма "лучшим способом оскорбить" чеченский народ. При этом не уточняется, в чем именно заключается оскорбление.

Ранее администратор паблика также называл участников корейской группы "полудевами" и призывал своих читателей "порицать и требовать отмены на странице кинотеатра".

"Так почему мы заострили внимание на этих корейцах?, - говорится в другом посте паблика, - Все фильмы запретные, но не на все фильмы бежит толпа озабоченных шмакодявок посмотреть на полуголых полудев. Это уже не просто дети страдающие этим по глупости, это уже целая субкультура озабоченных шмакодявок".

"Надо напомнить им угрозы Аллах|а, если они хоть немного боятся Аллах|а, то должны принять это", - пишет один из читателей паблика.

Администратор группы "Карфаген" в беседе с Инфо24 сообщил, что не считает выступление корейского коллектива оскорбительным для чеченского народа.

"Мы не считаем, что сам фильм или же группа BTS оскорбляют наш народ. Мы выступили против навязывания поп-культуры нашей молодежи. Ибо эта культура никак не совместима с нашей. И вопреки клевете, со стороны некоторых новостных ресурсов , мы не призываем к противозаконным действиям. Мы не призываем жечь кинотеатры, травить или преследовать зрителей и фанатов фильма, как это делали экстремисты в некоторых городах из за скандала с требованиями от православного сообщества отменить фильм "Матильда". Администрация группы "Карфаген" лишь высказывает свое мнение относительно показа фильма, без какого либо подтекста экстремистского характера. Мы как представители своего народа, заботимся о сохранении своей культуры. Мы не просим вас понять нас, не просим поддержать. Мы пользуемся своим правом голоса", - заявил собеседник Инфо24.

  • Премьера фильма Love Yourself в кинотеатрах по всему миру пройдет 26 января 2019 года.
  • В России показ фильма запланирован в почти 200 городах. Правом проката обладает компания CoolConnections, которое вместе с российским фан-клубом группы разработало специальную схему показа. Фанаты из каждого города должны создать группу во «ВКонтакте» и собрать в ней более ста желающих посмотреть фильм, после чего прокатчики договариваются о показе с местными кинотеатрами.
  • Ранее показ фильма отменил кинотеатр Cinema Hall в Махачкале. Там местные активисты, выступающие против «разврата», потребовали запретить фильм. Угрозы поступали в адрес кинотеатра во всех соцсетях.
  • Специалисты дагестанского отделения правозащитной организации "Мемориал" считают, что угрозы противников фильма несут реальную опасность.
  • Ранее в республике из-за угроз активистов уже отменили концерты Егора Крида, MC Doni, Элджея и Стаса Михайлова.
  • Также из-за анонимных угроз в адрес администрации Аварского театра в Махачкале был сорван аниме-фестиваль, запланированный на 25 ноября. Одна из посетительниц тогда написала в Instagram, что фестиваль сорвали в последний момент – в зал зашли «люди в пиджаках» и полицейские и сказали, что мероприятие переносится на «неопределенный срок».
  • Созданная в 2013 году группа BTS достигла пика популярносли в 2017 году, когда их их мини-альбом Love Yourself: Her достиг 7 места в американском альбомном чарте Billboard 200. С момента дебюта BTS продали более 5 миллионов своих записей по всему миру.