В Гватемале бывший военный получил более 5000 лет тюрьмы

Сантос Лопес Алонзо / Фото: кадр из видео / YouTube-канал Associated Press

Суд в Гватемале приговорил бывшего военного Сантоса Лопеса Алонзо к 5160 годам тюрьмы за убийство 171 человека. Его признали виновным в массовых убийствах мирных жителей во время гражданской войны 1960-1996 годов.

Речь идет о резне в деревне Дос-Эррес в декабре 1982 года. Тогда в общину прибыл отряд гватемальского спецподразделения Каибилес, его бойцы учинили зверства над поселенцами — женщин насиловали, а мужчин и детей жестоко избивали, после чего убивали.

За каждую жертву 66-летнему отставному военному дали по 30 лет тюрьмы и еще 30 лет за похищение и убийство несовершеннолетнего. Свою вину не признал. Алонзо просидит за решеткой не больше 50 лет — именно столько составляет максимальный срок заключения.

Гражданская война в Гватемале
  • Гражданская война в Гватемале — один из самых длительных и кровопролитных вооруженных конфликтов второй половины ХХ века. Он начался в 1960 году после того, как молодые офицеры подняли восстание против правительства.
  • К середине 1960-х в стране возникли несколько партизанских движений. В 1970-х годах к движению против режима присоединились индейцы-майя.
  • В 1980-е годы в Гватемале ввели осадное положение, армия страны начала активную борьбу с оппозицией. Для борьбы с повстанцами в некоторых районах страны использовалась тактика «выжженной земли».
  • В декабре 1996 года был подписан «Договор о прочном и длительном мире», положивший конец гражданской войне.
  • По данным ООН, в результате многолетнего конфликта погибли около 200 тысяч человек, еще 45 тысяч числятся пропавшими без вести. В их числе были и оппозиционные активисты, которым пришлось бежать из страны из-за политического преследования.

Новости партнеров