В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре проходят стихийные акции в поддержку Фургала

Защита губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного Басманным судом по обвинению в организации заказных убийств, обжалует его арест. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре начались стихийные уличные акции в поддержку главы региона.

По словам адвоката Бориса Кожемякина, Басманный суд Москвы не принял во внимание доводы защиты Фургала. Апелляция на решение об аресте Фургала будет подана в течение 3 дней, заявил он.

"Подзащитный чувствует себя нормально, спокойно, уверен в своей позиции. Каких-то неожиданностей для него не произошло. Мы настаивали на том, чтобы ему избрали меру пресечения, не связанную с заключением под стражу", — сказал Борис Кожемякин.

Несмотря на обвинение в тяжких преступлениях, Фургал пользуется большой поддержкой среди жителей Дальнего Востока. Группа хабаровчан пришла к Басманному суду, чтобы поддержать губернатора — после заседания Фургала выводили из здания и сажали в автозак под крики: "Сергей Иванович, Хабаровск с вами!". "Спасибо!" — успел ответить Фургал сторонникам.

В районе Комсомольской площади в Хабаровске прошел сход сторонников Фургала — группа активистов устроила раздачу листовок и наклеек в поддержку губернатора. Многие автомобилисты выстроились в очередь, чтобы наклеить на стекло машины стикер "Я/Мы Сергей Фургал".

В Комсомольске-на-Амуре прошел массовый пикет в поддержку Фургала. Горожане собрались напротив здания администрации подняли плакаты "Свободу Фургалу!", а также развернули крупный баннер с портретом губернатора и лозунгом "Дальний Восток с вами!".

"Они прошлись с большим баннером с портретом главы региона в сторону площади Юности, которая стала отправной точкой автопробега, в рамках которого участники проехались по улицам города импровизированной колонной. Протестующие заявили о том, что такие акции будут проводиться каждый день", — пишет паблик "Komsagram • Комсомольск-на-Амуре".

View this post on Instagram

#ямысергейфургал

A post shared by Anna Chernova 77 (@annachernova___) on

Хабаровчанка Яна Бондаренко вышла на Красную площадь в Москве в футболке "Свободу Фургалу!". 9 июля она летела из Хабаровска в столицу в одном самолете с задержанным губернатором: по словам девушки, на выходе из самолета она дала комментарий журналистам, похвалив работу губернатора, однако ни один канал ее слова в эфир не дал.

"Мы с трудом отстояли его кандидатуру на выборах. Такой явки избирателей Хабаровск не знал давно. <...> Сергей Иванович всего за 2 года работы показал себя как честный и ответственный человек. С его подачи были сокращены все ненужные расходы местной власти. С молотка продали дорогие авто, яхты и базы отдыха", — пишет Бондаренко.

Жительница Хабаровска Ирина Александрова опубликовала в соцсети свое фото с губернатором, описав историю снимка. По словам девушки, она случайно попала на церемонию награждения профсоюзных организаций и захотела сделать сфотографироваться с Сергеем Фургалом.

"Передо мной уже стоял губернатор и очень большой человек в черном, я немного испугалась. Тут Сергей Иванович говорит ему: "Эй, чего девушку пугаешь". Протянул мне руку со словами: "Не бойтесь". Пожал мне руку, крепко обнял и это несмотря на то, что уже опаздывал. После церемонии я поняла, что уйти без памятного фото просто невозможно", — рассказала она.

Стикеры в поддержку Фургала поклеили на автомобили и жители Амурска.

Глава Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник в традиционном видеообращении к жителям города тепло отозвался о руководителе края.

"С ним мне довелось работать недолго, всего около 9 месяцев, но все это время я чувствовал его поддержку, его помощь. Комсомольчане это ощущали, и край это ощущал. Душой он болел за наш регион и за наш город. Я, наверное, выражу мнение всех комсомольчан и всех жителей Хабаровского края: мы надеемся, что расследование будет профессиональным и справедливым", — заявил Жорник.

Председатель комсомольской Гордумы Владимир Гинзбург тоже высказался в поддержку губернатора.

"Благодаря нашему губернатору Комсомольск-на-Амуре стал подниматься «с колен»: строятся дороги, ремонтируются дворы. У жителей нашего города появилась надежда на то, что власть развернулась к нам лицом, в этом огромная заслуга Сергея Ивановича. А как поднялась наша социальная поддержка! Об этом можно говорить часами — сироты, школьники, малоимущие, молодые семьи. С ним мы начали строить дома, детские сады и школы, о чем наши жители забыли много лет назад", — написал он в Instagram.

Сейчас читают