В Хабаровске продают места в очередях на заправках

В сети появились объявления о продаже бензина с наценкой и мест в очереди на автозаправках Хабаровского края.

Проблемы с топливом в Хабаровском крае начались с середины января. На автозаправках появились очереди, часть из них закрылась из-за нехватки бензина. Власти края объясняли обстановку плановой модернизацией Хабаровского НПЗ, принадлежащего ННК. С компанией "был проработан вопрос" о поставках топлива для края из Росрезерва. В результате выросли цены на топливо. Прокуратура Хабаровского края проводит проверку дефицита бензина марок АИ-92 и АИ-95.

На сайтах спекулянты начали предлагать бензин вдвое дороже. Автор объявления, например, соглашался продать "бензин марки АИ-95 за 120 рублей за литр".

"Условия простые. Привезем вам бензин, куда скажете. В очередях стоять не нужно. Стоимость доставки в зависимости от удаленности в городе — от 150 до 250 рублей. Продаем бензин только начиная от 20 литров в канистрах. Топливо хорошее, сами на АЗС "Роснефти" ночью покупали, пока все спят. Нам смысла нет обманывать, мы только сегодня уже три тонны продали", — сказал продавец.

Цены в объявлениях разнятся от 79 до 125 рублей за литр бензина. "Мы просто даем возможность не стоять в очереди", — комментируют торговцы. Некоторые стали продавать место в очереди на АЗС: "Поможем прорваться в ряды первых на любой заправке города. Вам ждать не нужно, занимаетесь своими делами. Как очередь подойдет, мы вам позвоним, скажу, за какой машиной пристроиться. Подъезжаете, мы с вами меняемся местами, вы отдаете наличными тысячу рублей и все. Никто вас за это не побьет, просто вы на мое место встанете. Вчера мы так четыре машины пропустили. Сегодня уже семь".

НПЗ сообщил, что в ночь на 4 февраля на нефтебазу ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" было выгружено еще 400 тонн бензина, пришедшего со складов Росрезерва. По данным общества, в пути сейчас находится еще 2,2 тысячи тонн бензина АИ-92.

Сейчас читают