В Хабаровском крае закрыли дело врача, который «лайкнул» картинку в «Одноклассниках»

Иллюстрация: Инфо24

Следователи в Хабаровском крае прекратили уголовное преследование врача, которого ранее обвинили в разжигании ненависти из-за «класса» под картинкой с оскорбительной подписью в «Одноклассниках».

Адвокат подозреваемого Константин Суковатый сообщил, что дело закрыли в конце 2018 года из-за отсутствия состава преступления.

Правоохранительные органы пока официально не прокомментировали эту информацию.

  • Дело против врача из города Советская Гавань возбудили летом 2018 года. Следствие заявило, что на странице мужчины в соцсети появилась фотография с подписью, содержащей оскорбление по национальному признаку.
  • Адвокат подозреваемого заявил, что эту картинку загрузил житель Украины, а в ленте его клиента она оказалась, так как он состоял с этим человеком в одной группе.
  • «Мой доверитель всего лишь случайно «лайкнул» этот пост. А также нами предоставлены сведения о реальном лице, опубликовавшем изображение, которое в настоящее время не привлечено к ответственности», — сообщал он тогда.
Частичная декриминализация статьи 282

После того, как летом 2018 года в России было возбуждено сразу несколько громких административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях, омбудсмен Татьяна Москалькова призвала смягчить 282 статью.

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.

19 декабря Госдума одобрила декриминализацию части 1 статьи 282.

Начиная с октября, когда следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности», началось послабление применения статьи об экстремизме.

9 января суд прекратил уголовное преследование обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. На него завели уголовное дело о возбуждении ненависти по национальному признаку из-за двух записей «ВКонтакте».

Новости партнеров