В Индии обнаружен новый штамм коронавируса

В Индийском штате Махараштра выявлен новый штамм коронавируса, получивший название «дельта плюс».

На текущий момент новый штамм обнаружен у 20 человек. Глава Управления медобразования и исследований Индии доктор Татьярао П. Лахан сообщил, что новая мутация найдена у жителей четырёх районов штата, причем у двоих носителей «дельты плюс» не было никаких симптомов.

Минздрав Индии называет новый штамм скорее «представляющим интерес», чем «вызывающим озабоченность». Однако для предотвращения его распространения уже созданы специальные «зоны сдерживания» и заблокированы районы, в которых он был обнаружен.

Подробный отчет о результатах секвенирования генома новой мутации коронавируса будет озвучен в понедельник на заседании индийского Министерства Здравоохранения. Предварительно сообщается, что «дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, что позволяет ему снижать активность антител переболевших и вакцинированных людей.

Обнаруженный в Индии несколько ранее штамм «дельта», также известный как «индийский штамм», считается одной из самых опасных мутаций коронавируса. «Дельта» более агрессивен и легче передаётся от человека к человеку. У себя на родине он спровоцировал коллапс системы здравоохранения и стал одной из причин того, что на сегодняшний день Индия занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом людей. 21 июня 2021 в стране за сутки было выявлено 53 256 случаев заболевания COVID-19. Всего число заболевших подошло вплотную к 30 млн. Причем многие эксперты отмечают, что реальная картина может быть намного хуже, т.к. в отдаленных сельских районах учет заражений и смертей практически не ведётся.

В середине июня стало известно, что индийский штамм добрался и до Москвы. 18 июня мэр столицы Сергей Собянин заявил, что более 89% новых заболевших Covid-19 москвичей заражены именно штаммом «дельта».

Сейчас читают