В Индии родился новый штамм коронавируса, способный уклоняться от иммунного ответа

Медики индийского штата Западная Бенгалия, расположенного на востоке страны, выявили новый штамм COVID-19, способный уклоняться от наиболее распространенного иммунного ответа человеческого организма.

"B.1.618 — новая линия SARS-CoV-2, преимущественно обнаруженная в Индии и характеризующаяся отдельным набором генетических вариантов, включая E484K, основной вариант уклонения от иммунного ответа", — пояснил в своем аккаунте Twitter сотрудник Института геномики и интегративной биологии Винод Скария.

Опасность нового штамма заключается в широких возможностях его распространения: Западная Бенгалия граничит не только с пятью другими индийскими штатами, но и с Банглдеш, Непалом и Бутаном.

В общей сложности в Индии за минувшие сутки было зафиксировано 9819 новых случаев заражения коронавирусом. На сегодняшний день в стране от COVID-19 лечатся более 58,3 тысячи человек.

Напомним, ранее бразильские СМИ сообщили о выявлении в стране нового "супервируса" — штамма COVID-2019, представляющего собой комбинацию 18 различных мутаций, включая "бразильскую", "британскую" и "южнофриканскую".

Ученые в Рио-де-Жанейро подтвердили, что этот штамм, впервые выявленный в городе Белу-Оризонти, действительно содержит несколько уже известных науке мутаций.

"Штамм имеет общие характеристики с вариантами, которые уже были распространены в Бразилии, но у него также есть новые характеристики. Всё это выглядит так, как будто все известные варианты слились в один", — цитирует газета G1 вирусолога из Федерального университета Минас–Жерайс Ренато Сантану.

По его словам, пока рано говорить о сравнительных характеристиках "супервируса" в целом, но, тем не менее, уже установлено, что он сочетает в себе черты всех "компонентов", — а значит, скорее всего, будет отличаться более высокой летальностью.

В последнее время в Бразилии планомерно растет ежедневно выявляемое количество новых случаев заболевания коронавирусом — и увеличивается число больных, переносящих болезнь в тяжелой форме, с осложнениями. Местные вирусологи предполагают, что это может быть связано с обилием "свежих" мутаций. Они также выразили опасение по поводу того, что низкие темпы вакцинации дадут вирусу время приспособиться к вакцине и научиться "обходить" вырабатываемые после прививки антитела.

Вирусологи из других стран считают историю с бразильским "супервирусом" крайне странной: по их мнению, возникновение такого "коктейля" штаммов практически невозможно, учитывая по-прежнему действующие ограничения на пересечение границ, — но, увы, не могут отрицать, что, вопреки логике, этот "коктейль" все же смешался.

Сейчас читают