sunny
26°С Москва
BTC 66,243.30
13:32 29 мая 2024
Общество

В Ингушетии пенсионер отсудил 1,5 миллиона рублей за пытки в полиции

Пенсионер из Ингушетии отсудил 1,5 миллиона рублей за пытки в полиции

В Ингушетии пенсионер отсудил 1,5 миллиона рублей за пытки в полиции Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Магасский районный суд Республики Ингушетия постановил выплатить 1,5 миллиона рублей морального вреда в пользу местного жителя, который подвергся пыткам со стороны полицейских. Об этом сообщил правозащитный проект «Травмпункт», помогающий пострадавшим от насилия, в своем телеграм-канале.

В августе прошлого года суд признал виновным экс-командира отдельного взвода ППС ОМВД России по Магасу Амирана Мержоева в превышении должностных полномочий с применением насилия. Его приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Позднее Верховный суд Ингушетии заменил условный срок на реальный и отправил полицейского в колонию-поселение на два года.

Напомним, мужчина стал жертвой полицейского насилия в январе 2022 года. Правоохранители остановили его машину, вытащили и положили на асфальт, а затем 40 раз ударили его по телу, голове и лицу.

«Позднее избитого пенсионера МВД доставили в отдел, но на этом насилие не прекратилось. Мержоев потребовал от задержанного встать на колени, а за отказ нанес около восьми ударов», — говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что сотрудник полиции несколько раз ударил по голове бутылкой шампанского посетителя кафе в Лобне Московской области. Возбуждено уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью.