USD

58.45

·

EUR

55.72

·

BTC

19,425.50

6 сент. 2022 / 22:48 Общество

В Иране приговорили к казни двух ЛГБТ-активисток

Hengaw: суд в Иране приговорил двух ЛГБТ-активисток к смертной казни

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Суд провинции Западный Азербайджан в Иране обвинил двух ЛГБТ-активисток — 24-летнюю Эльхам Чубдар и 31-летнюю Зару Селигхи Хамедани — в «распространении разврата на Земле» через «пропаганду гомосексуализма». К тому же девушки обвиняются в «пропаганде христианства» и контакте с журналистами, которые выступают против Исламской Республики. Теперь их ожидает смертная казнь. Об этом рассказали в правозащитной организации Hengaw, передаёт BBC.

Отмечается, что приговор вынесли ещё несколько дней назад в женском отделении центральной тюрьмы Урмии (Эльхам Чубдар уроженка этого города). По информации правозащитников, Зару Седигхи Хамедани, которая является представительницей ЛГБТ-сообщества, заключили под стражу в октябре 2021 года, когда она пыталась попасть в Турцию. Спустя два месяца девушка оказалась в Урмии.

Правозащитники отмечают, что задержанных лишили доступа к адвокату. К тому же Зару оскорбляли силовики и говорили, что лишат её опеки над двумя детьми. По словам британского правозащитника Питера Тэтчелла, скорее всего, Эльхам Чубдар и Зару Селигхи Хамедани повесят, причём с использованием варварского метода долгого удушения.

В Hengaw добавили, что по данному делу также была задержана ещё одна женщина. А именно 52-летняя Сохелия Ашрафи. На сегодняшний день приговор ей вынесен ещё не был. В то же время газета The Jerusalem Post сообщает, что с 1979 года в Иране были казнены от четырёх до шести тысяч представителей ЛГБТ-сообщества.

Ранее иранские СМИ писали, что 29 июня этого года в тюрьме Раджаи Шахр города Керадж провинции Альборз казнили 10 осуждённых. Отмечалось, что двое заключённых были казнены по обвинению в изнасиловании, а восемь других были обвинены в убийстве.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ