В Иране женщинам разрешат посещать футбольные матчи

Иллюстрация: Инфо24

18 июля представитель ФИФА сообщил, что глава Федерации футбола Ирана Мехди Тадж утвердительно ответил на запрос президента ФИФА Джанни Инфантино по данной проблеме.

Однако для посещения женщинами стадионов также необходимо разрешение правительства Ирана, которое еще предстоит получить.

На ЧМ-2018 болельщики сборной Ирана были одними из самых активных гостей России. Мы удивлялись, как много среди них было молодых и красивых девушек. Корреспондент «Спорта День за Днем» даже сделал интервью в Петербурге с парой из Ирана на тему того, что дома женщинам запрещено ходить на футбол.

– Это несправедливый, устаревший закон, – призналась тогда с обидой в голосе моя собеседница. – Думаю, его в скором времени отменят, ведь мы тоже любим футбол. Посмотрите, я пришла в футболке Сердара Азмуна.

Женщинам в Иране было в значительной степени запрещено посещать стадионы с 1981 года. Ультраконсервативные священнослужители утверждают, что женщины не должны быть свидетелями неистового поведения фанатов-мужчин на трибунах.

В отборочном турнире ЧМ-2022 соперниками мужской сборной Ирана выступят национальные команды Ирака, Бахрейна, Камбоджи и Гонконга.