В Испании из-за ошибки фармацевтов у младенцев развился «Синдром оборотня»

Иллюстрация: Инфо24

В Испании у 17 детей развился «синдром оборотня», при котором наблюдается повышенный рост волос по всему телу. Все пострадавшие принимали средство от облысения, которое перепутали с препаратом для пищеварения, сообщила El Pais.

Детям прописывали омепразол. Этот препарат используют для нормализации пищеварения. Фармацевтическая компания Farma-Química Sur SL заказала его в Индии, но перепутала при фасовке. Вместо омепразола детям давали миноксидил, который применяют для лечения облысения. Известно о случаях заболевания в провинциях Кантабрия, Валенсия и Гранада.

В середине июня продукцию Farma-Química изъяли из продажи. У компании приостановили лицензию. Теперь у нее есть полгода, чтобы представить властям план дальнейших действий. В противном случае разрешение на выпуск фармацевтической продукции будет окончательно аннулировано.

«У моего сына появились волосы на лбу, щеках, руках и ногах. У него были брови взрослого человека. Было очень страшно, потому что мы не знали, что с ним происходит», — рассказала Анжела Селлес, мать шестимесячного Уриэля из Гранады.

Еще одна жительница той же провинции, которая не захотела называть своего имени, прошла с трехмесячным сыном нескольких врачей, чтобы выяснить причины роста волос у него на теле.

«Мы пошли к педиатру, и он сказал, что это может быть что-то генетическое или связанное с метаболизмом. Нам пришлось пройти несколько специалистов, чтобы исключить очень редкие синдромы и заболевания», — рассказала она.

Источник газеты сообщил, что медицинские чиновники взяли пробы из оригинальной партии омепразола, поступившего из Индии, и лекарство было «в идеальном состоянии». Проблема, по его словам, возникла, когда препарат разделили на более мелкие партии, которые впоследствии также продавались оптом.

В процессе фасовки произошла серьезная путаница, и детский препарат перепутали с миноксидилом, пояснил он. Всего было изъято свыше 50 партий омепразола, попавшего в 30 аптек.

Новости партнеров