В Испании суд разрешил урезать зарплату за перерывы на кофе и курение

В Испании завершился резонансный судебный процесс, в ходе которого сотрудники компании Galp Energia Espana пытались оспорить ее решение пересчитать им зарплату с учетом перерывов на курение и кофе.

Суд встал на сторону работодателя, разрешив ему требовать от сотрудников отмечаться при уходе на перерыв и указывать причину этого перерыва. В постановлении говорится, что использование пропускных карточек для учета рабочего времени следует рассматривать как "гарант безопасности офиса" и "средство мониторинга присутствия сотрудников на рабочих местах".

Конфедерация профсоюзов Испании, которая сопровождала иск со стороны недовольных работников, заявила о намерении оспорить решение.

Поводом для недовольства стало объявленное Galp Energia Espana 26 сентября распоряжение: отныне все сотрудники стали обязаны указывать причину, по которой покидают офис в рабочее время. Перерывы решено было вычитать из отработанного ими времени и на этом основании пересчитывать зарплату.

В Испании широко распространена практика перерывов на кофе в промежутке между 10.00 и 12.00, причем эти паузы длятся не менее четверти часа.

Сейчас читают