В Испании свиней стало больше, чем людей

Фото: pixabay

В Испании количество свиней впервые превысило число людей. При этом, согласно данным правительства страны, разрыв довольно большой, на 46,5 млн населения приходится 50 млн свиней. Эта информация вызывает опасения у специалистов по охране окружающей среды.

Рост популяции скота считается четвертым по величине фактором, влияющим на парниковый эффект, после транспорта, производства электроэнергии и промышленности.

Кроме того, свиноводство требует огромного количества воды, а Испания часто страдает от засухи. Промышленное производство свинины в целом потребляет больше воды, чем такие крупные города как Сарагоса, Севилья и Аликанте вместе взятые.

Также экологи считают, что нитраты из отходов животных загрязняют грунтовые воды.

Обеспокоенность властей связана и с недоверием населения к мясопроизводителям. В последнее время в мясной отрасли Испании произошло несколько крупных скандалов. Все началось с того, что покупатель вернул в супермаркет ветчину, полную червей.

Проведенное расследование показало, что недобросовестный ретейлер положил на прилавки партию мясной продукции (в общей сложности более 50 тонн), которая была промаркирована для отправки на мусороперерабатывающий завод.

Также в стране прошли забастовки работников мясной промышленности, недовольных условиями труда.

Испания и свинина

Испания славится своим хамоном - сыровяленным свиным окороком. Он производится как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Сами испанцы потребляют около 21 кг свинины на человека каждый год. Любовь к этому мясу зародилась у ни еще с римских времен. Когда мусульмане завоевали большую часть Иберийского полуострова, свинья стала символом христианского сопротивления. В средние века употребление в пищу свинины стало испытанием веры для евреев и мусульман, которые были насильственно переведены в христианство.