В Японии легализовали гастарбайтеров

Токио / goodfreephotos.com

Парламент Японии принял закон, разрешающий брать на работу иностранцев. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Ранее рабочую визу в Японии могли получить только люди с высоким уровнем профессиональных знаний – например, врачи, адвокаты и учителя. Теперь местные компании могут нанимать на работу иностранцев в 14 секторах экономики, в том числе строительстве и сельском хозяйстве.

Ожидается, что новый закон вступит в силу в апреле 2019 года. Официальный представитель правительства Японии Ёсихиде Суга назвал документ очень важным, потому что в Японии не хватает рабочей силы.

Закон подразумевает визу двух вариантов: одна – для обычных рабочих, вторая – для тех, у кого есть профессиональные навыки.

Первая будет действовать максимум пять лет. Желающим получить ее нужно будет сдать экзамен по японскому языку и технические испытания. Во втором случае тест будет более сложным, но обладатели смогут постоянно жить в Японии и перевезти в страну свои семьи. Также отмечается, что виза второго типа будет распространяться только на две сферы – строительство и судостроение.

  • Правительство Японии ожидает, что в первый год действия закона в страну приедут 47,5 тысячи иностранных рабочих, а за пять лет – более 345 тысяч.
  • По данным правительства на октябрь 2018 года, в Японии работают 1,28 млн иностранных граждан. Это рекордный показатель за всю историю.
  • Ранее сообщалось, что власти Японии будут платить жителям Токио 27 тысяч долларов за переезд в другой город. Сейчас столица перетягивает трудовые ресурсы со всей страны. В Токио живут более 37 млн человек, это самый населенный город в мире.

Новости партнеров