В Йошкар-Оле составили протокол на жреца после обряда в память жертв сталинских репрессий

0
186
Виталий Танаков во время обряда/Facebook

В Йошкар-Оле составили протокол за нарушение противопожарного режима в лесу в отношении жреца марийской национальной религии Виталия Танакова. Мужчина рассказал журналистам, что он и ещё несколько активистов провели в дубовой роще религиозный обряд в память о жертвах сталинских репрессий и учёного из Ижевска Альберта Разина (выступал в защиту удмуртского языка) и зажгли свечи.

Как рассказал Танаков изданию "7×7", за ними наблюдали сотрудники МЧС и полиция, хотя всё происходило далеко от жилых домов. Активисты, добавил он, зажгли три свечи и поместили их в пластиковые бутылки, чтобы не оставлять огонь открытым. После завершения обряда к Танакову подошел пожарный и оформил протокол. Теперь жрецу грозит предупреждение или штраф до трёх тыс. руб.

Активист отметил, что угрозы лесу свечи не представляли, поэтому он считает себя невиновным. Он добавил, что действия властей, скорее всего, связаны с нежеланием обсуждать тему сталинских репрессий, а решение по его делу примут 16 сентября. Жрец также подчеркнул, что мероприятие не анонсировалось и поэтому не очень понятно, откуда пожарные и полиция могли об этом узнать.

В 2009 году суд признал одну из брошюр Танакова экстремистской и приговорил его к 120 часам обязательных работ по делу о возбуждении ненависти или вражды. Двух активистов, которые проводили с ним обряд в лесу, ранее оштрафовали на три тыс. руб. за незаконную высадку саженцев дуба в память о репрессированных при Сталине марийских активистах. В 2021 году суд отменил штрафы, пишет "Новая газета".