В Калининграде экс-полицейский обвиняется по делу о гибели задержанного

Фото: flickr.com

Бывшему дежурному ОВД по Московскому району Калининграда предъявили обвинение в превышении должностных полномочий после того, как 36-летний Иван Вшивков получил смертельные ожоги в камере из-за разбитого радиатора, сообщило региональное управление СКР.

Ранее из полиции уволили двух сотрудников, а еще семерых предупредили о «неполном соответствии занимаемым должностям», среди них есть руководители.

«По ходатайству следствия 28 февраля 2020 года в отношении бывшего полицейского избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он водворен в следственный изолятор. Сегодня экс-полицейскому предъявлено обвинение»,— говорится в сообщении ведомства. По данным СКР, полицейский не признал вину и отказался от дачи показаний по обвинению.

Напомним, погибшего мужчину задержали 19 октября в состоянии алкогольного опьянения за хулиганство. Полиция заявила, что в отделении он «умышленно повредил радиатор отопления» и получил ожоги горячей водой. Следственное управление СКР по Калининградской области возбудило уголовное дело о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Мать задержанного считает, что ее сына убили в отделе полиции. Она рассказала об этом в видеообращении к президенту Владимиру Путину и главам ФСБ, СКР, Генпрокуратуры.

Мужчина был задержан в состоянии алкогольного опьянения и, как утверждают полицейские, вел себя буйно. В камере он якобы сначала вывел из строя камеры видеонаблюдения, а затем сломал радиатор и обварился хлынувшим оттуда горячим паром и кипятком. От травматического шока, вызванного сильными ожогами, Вшивков скончался в больнице.

Семья Вшивкова винит в его гибели полицейских и считает, что изложенная ими версия о сломанных им видеокамерах и радиаторе не соответствует действительности. Его мать Евгения Зобнина рассказала телеканалу "Дождь", что ее сына задержали возле подъезда собственного дома, когда тот пьяным возвращался из магазина после празднования дня рождения сестры.