В Калининграде облили краской памятник Канту

Фото: Twitter Интерфакс

Неизвестные облили краской памятник немецкому философу Иммануилу Канту у здания Балтийского федерального университета (БФУ) в Калининграде, а также мемориальную табличку и могилу. Кроме того, у монумента разбросали листовки с призывом срывать развешенные в городе таблички с «именем врага».

Дожили.17-ый год какой-то.(Если что — это я в поликлинику мимо пробегала с утра)Апд. Фото можно брать. Пост открыт.

Gepostet von Оксана Майтакова am Montag, 26. November 2018

Утром 27 ноября вокруг поврежденного памятника обнаружили несколько листовок с посланием студентам БФУ.

«Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! Кант предал русскую землю, которая приняла его — так откажитесь от его поганого имени… Срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов», — сказано в листовке.

Фото листовки / Facebook

Кто именно повредил памятник и разбросал листовки, неизвестно. Полиция выясняет обстоятельства инцидента, а специалисты уже приступили к очистке монумента от краски.

В БФУ сообщили, что рассматривают случившееся как акт вандализма.

«С точки зрения руководства университета, наверное, не очень логично присваивать имя человека такого хоть и славного, но далёкого прошлого. Нам кажется, что такому технологическому современному объекту должно быть присвоено имя, соответствующее современности«, — заявила начальник управления вуза по связям с общественностью Юлия Шкуркина.

Кроме того, местные жители обнаружили следы краски на мемориальной табличке и могиле Канта.

Ночью неизвестные облили могилу Иммануила Канта краской. И то же сделали с памятником Канту у здания Университета имени Канта. Город Калининград.

Gepostet von Tariverdieva Vera am Dienstag, 27. November 2018

Связь Канта с Калининградом

Иммануил Кант родился и умер в Кенигсберге, который отошел Советскому Союзу после Великой Отечественной войны и в 1946 году был переименован в Калининград. Именем Канта в Калининграде с 2005 года назван Балтийский федеральный университет. Также на улице Канта находится Кенигсбергский собор, где расположены его музей и могила.

Это уже не первый скандал, когда вандалы проявляют повышенный интерес к наследию немецкого философа. В марте 2015 года на Домике пастора в Калининграде, где несколько лет жил Иммануил Кант обнаружили надпись «Кант — лох». Губернатор Калининградской области Николай Цуканов объявил авторами надписи «молодых людей, похожих на некоторых блогеров». Однако позже в полиции рассказали, что «Кант — лох» написала 17-летняя студентка.

  • Имя Иммануила Канта участвует в конкурсе на название аэропорта Калининграда. Его не было в первоначальном списке Общественной палаты. Имя философа включили во время второго этапа конкурса, когда кандидатуры начали предлагать жители.
  • В середине ноября немецкий философ лидировал в голосовании с большим отрывом. Однако сейчас он уступил первое место императрице Елизавете Петровне.
  • Ранее депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев раскритиковал идею присвоить аэропорту в Калининграде имя немецкого философа. По его словам, к нему обратились возмущенные ветераны Великой Отечественной войны. Также он отметил, что Канта нельзя назвать соотечественником россиян.
Конкурс «Великие имена России»

Проект по наименованию 47 аэропортов России в честь российских полководцев, ученых, политиков и деятелей культуры был инициирован российскими научными обществами и Общественной палатой РФ.

Любой желающий может проголосовать за название одного из аэропортов страны по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Сделать это можно на сайте великиеимена.рф, в соцсетях, по телефону, а также заполнив анкету на борту самолета или на постах волонтеров проекта в аэропортах и на вокзалах.

Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.

Московский аэропорт Домодедово планируют назвать в честь Ломоносова, Кутузова, Жукова или Примакова. Шереметьево — в честь Менделева, Пушкина, Рокоссовского или Туполева. А Внуково — в честь Королева, Туполева или Циолковского.

Конкурс не прошел без скандалов – в Омске народное голосование поставило рок-музыканта, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова на второе место, однако в финальный список он не попал.

Комментируя решение, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал поклонников Летова «маргинальной аудиторией» и обвинил в «бестолковом хайпе».

Сторонники переименования омского аэропорта в честь Егора Летова создали онлайн-петицию на сайте Российской общественной инициативы. На момент публикации ее подписали более 15 тысяч человек.

Новости партнеров