В Калининграде полицейских уволили из-за гибели обварившегося задержанного

В Калининграде уволены двое сотрудников дежурной части отдела внутренних дел по Московскому району, при которых в отделении получил смертельные ожоги 36-летний горожанин Иван Вшивков.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении полицейских уголовное дело о халатности, приведшей к смерти.

Мужчина был задержан в состоянии алкогольного опьянения и, как утверждают полицейские, вел себя буйно. В камере он якобы сначала вывел из строя камеры видеонаблюдения, а затем сломал радиатор и обварился хлынувшим оттуда горячим паром и кипятком. От травматического шока, вызванного сильными ожогами, Вшивков скончался в больнице.

«Двое сотрудников полиции, которые, имели данные видеонаблюдения об агрессивном поведении задержанного мужчины и не предприняли должных мер по его безопасному содержанию, уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам», — сообщили в УМВД России по Калининградской области.

Еще семеро сотрудников того же отдела были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности и получили предупреждения о неполном соответствии занимаемым должностям.

В среду, 23 октября, ОВД по Московскому району посетил представитель региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Вавилов. После визита он передал журналистам рассказ начальника отдела. По его словам, дверь камеры, в которую поместили Вшикова, плотно закрывается, поэтому дежурные не сразу заметили, что внутри хлещет кипяток. Когда они, наконец, открыли ее, то уровень воды успел подняться до 30 сантиметров.

Семья Вшивкова винит в его гибели полицейских и считает, что изложенная ими версия о сломанных им видеокамерах и радиаторе не соответствует действительности. Его мать Евгения Зобнина рассказала телеканалу "Дождь", что ее сына задержали возле подъезда собственного дома, когда тот пьяным возвращался из магазина после празднования дня рождения сестры.

Зобнина позвонила в ОВД, но там ее успокоили, заверив, что оставят Вшивкова в камере до утра. В отделении мужчина, как утверждают полицейские, сцепился с другим задержанным, после чего был переведен в другую камеру. На запись системы видеонаблюдения попал момент, когда Вшивков обращается в объектив и что-то говорит, а потом швыряет пластиковую бутылку. Сам удар на видео не запечатлен, на этом запись обрывается.

Сотрудники ОВД заявили, что после этого задержанный сорвал решетку радиатора и сломал батарею, из которой на него хлынул кипяток. Они утверждали, что незамедлительно оказали Вшивкову помощь, вызвали скорую и отправили в больницу.

Мужчина скончался в реанимации. Его мать уточнила, что врачи сразу предупредили ее о не совместимых с жизнью травмах сына. По ее словам, на его теле везде были сильные ожоги, и кожа "сходила лоскутами».

Сейчас читают