В Калининграде завели первое в истории России дело о вовлечении детей в митинги

Фото: vk.com

В Калининграде завели первое административное дело по новой статье КоАП – о вовлечении несовершеннолетних в участие в несогласованных митингах. Об этом Инфо24 сообщил глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов.

Протокол составили на Ивана Лузина, волонтера штаба оппозиционера Алексея Навального. 7 февраля он вместе с двумя несовершеннолетними девушками устроил пикет против пыток. Активисты встали с плакатами на площади Победы напротив администрации Калининграда. Они поддержали фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова и лидера организации «Балтийский авангард русского сопротивления» Александра Оршулевича, которые пожаловались на пытки при задержании.

Кто это?

По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В правоохранительных органах считают, что участники сообщества собирались устроить беспорядки по всей стране. Филинков находится в СИЗО Петербурга.

По данным ФСБ, «Балтийский авангард русского сопротивления» создал калининградец Александр Оршулевич. Он якобы собирался убить президента РФ Владимира Путина и вывести Калининградскую область из состава страны.

Дело Лузина рассмотрят в суде 13 февраля.

  • Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП в конце 2018 года. Документ вводит штрафы и аресты за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста.
  • Для физических лиц предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или арест до 15 суток. Для должностных лиц — штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении наказание увеличивается.
  • Один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы единоросс Евгений Ревенко, говорил, что власти не могут оставить безнаказанными действия тех, кто «подбивает наших детей нарушать закон».

Новости партнеров