В Канаде легализовали марихуану

В Канаде приняли закон, разрешающий употребление марихуаны на всей территории страны. Канада стала первой страной «Большой семерки», легализовавшей каннабис не только в медицинских целях.

Документ регулирует, как можно выращивать марихуану, где и какими способами распространять, а также как будет организована ее продажа. Сенаторы одобрили законопроект большинством голосов: 52 против 29.

«Было слишком легко для наших детей достать марихуану, а для преступников пожинать прибыль. Сегодня мы меняем это», - написал в Twitter премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Жители страны смогут начать законно покупать и употреблять марихуану в сентябре этого года. Каннабис и каннабисовое масло, произведенные лицензированными поставщиками, будут продавать в различных торговых точках.

Кроме того, марихуану можно будет заказывать онлайн - также от лицензированных производителей.

Взрослым жителям Канады можно будет иметь при себе до 30 граммов высушенной марихуаны. По-прежнему запрещено будет носить более 30 граммов марихуаны, выращивать дома более четырех кустов конопли или покупать каннабис у поставщика, не имеющего лицензии.

  • Закон предполагает серьезные наказания: в частности, за продажу марихуаны несовершеннолетним виновнику будет грозить тюремное заключение сроком до 14 лет.
  • Содержащие марихуаны продукты пока будут недоступны - их продажа должна начаться в течение года после вступления закона в силу. Этот переходный период необходим властям для обсуждения новых правил.
  • Местным и региональным властям дадут 8-12 недель на то, чтобы установить правила и условия продажи каннабиса на своей территории, а полиции - чтобы подготовиться к работе в новых условиях.
  • Федеральное законодательство устанавливает минимальный возраст для покупки каннабиса - 18 лет, однако некоторые провинции подняли его до 19.
  • Региональные власти также смогут самостоятельно устанавливать и другие ограничения - в частности, где можно курить марихуану.
  • Новые закон также определил, как должна выглядеть упаковка для продажи марихуаны. Она должна быть оформлена в едином стиле и содержать предупреждение о вреде курения. Правила также оговаривают ограничения на рекламу среди молодежи, спонсорство, а также использование в рекламе знаменитостей, вымышленных персонажей или животных.

Источник: CBC, Twitter Джастина Трюдо

Легализация конопли в разных странах
  • Хранение марихуаны в стране запретили в 1923 году, но в 2001 году легализовали медицинское употребление.
  • Согласно подсчетам, в 2015 году канадцы потратили на марихуану около 6 млрд канадских долларов (4,5 млрд долларов США) - примерно столько же, сколько на вино.
  • Первой страной, легализовавшей производство и продажу марихуаны, в декабре 2013 года стал Уругвай.
  • С тех пор употребление каннабиса в нелечебных целях легализовали несколько штатов США, в том числе Колорадо и Калифорния.
Сейчас читают