В Канаде открыли нового тираннозавра - "жреца смерти"

В Альберте (Канада) были обнаружены окаменелые останки "двоюродного брата" Tyrannosaurus rex - злобного плотоядного динозавра с длинными клыками и чудовищной мордой, за которую ученые уже успели прозвать его "жрецом смерти".

Thanatotheristes degrootorum жил 79,5 млн лет назад и является древнейшим из известных науке тираннозавров, чьи останки были найдены в Северной Америке. Кроме того, это первый новый вид тираннозавров, обнаруженный в Канаде за последние полвека.

Ведущий палеонтолог Университета Калгари Джаред Ворис уточнил, что это животное достигало около 2,4 метра в высоту, от носа до хвоста было около 8 метров длиной и "определенно выглядело внушительно", особенно благодаря "пасти, полной зубов, похожих на ножи для стейка".

Массу тираннозавра ученые рассчитать не смогли, поскольку располагают только двумя частично сохранившимися черепами и челюстями, а для расчета массы требуются задние конечности.

Название Thanatotheristes является гибридом греческих слов theristes (жнец) и Thanato (бог смерти). Палеонтологи дали его новоооткрытому виду тираннозавров за необычные выпуклости на черепе, придающие ему угрожающий вид, и остроконечных гребней на верхней челюсти. "Ничего похожего у других видов тираннозавров мы не видели", - признался Ворис.

Сейчас читают