В Караганде подъезд жилого дома закрыли на карантин, повесив снаружи замок

Власти Казахстана начали принимать жесткие меры для предотвращения распространения коронавируса: в Караганде подъезд жилого дома, среди жильцов которого есть носитель инфекции, закрыли снаружи на замок.

Региональная администрация пояснила, что в подъезде дома № 106/1 по улице Ермекова объявлен карантин продолжительностью 14 дней, в течение которых жильцы не имеют права выходить на улицу.

View this post on Instagram

Заколотили двери: замки снимут с подъезда в Караганде. ⠀ Жильцы карантинного дома в Караганде оказались заблокированы в собственном подъезде. Их соседи предоставили фотографии того, как подъезд запечатывают шуруповёртом. ⠀ "В связи с регистрацией одного случая с подозрением на Сovid-19 наложен карантин в подъезде дома в Караганде по адресу: улица Ермекова, 106/1. Проведена дезинфекция квартир и подъезда. Полиция выставила охрану. Медики постоянно следят за здоровьем жителей", – сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области. ⠀ Подъезд временно заблокирован, чтобы никто не нарушал карантин. Рядом постоянно дежурят полицейские и врачи, сообщается на сайте акимата региона. ⠀ Пресс-секретарь акима области Марина Шаповалова сообщила, что есть угроза городу, поэтому приняты такие меры: по её словам, на подъезд навешен замок. Каким образом внутрь попадают врачи, пресс-секретарь пояснить подробно отказалась, попросив написать официальный запрос. ⠀ "Внутри подъезда установили закрытый крышкой пластиковый контейнер для сбора отходов. Мусор будут вывозить два раза в день. Продукты доставят в 10.00 и 17.00 из супермаркета по заявкам. Контакт с курьером исключается, заказы передадут сотрудники полиции", – сообщается на сайте акима области со ссылкой на городские власти. ⠀ Известный правозащитник Евгений Жовтис сообщил корреспонденту Informburo.kz, что акимат не имел права запирать людей таким образом. ⠀ "Есть закон "О чрезвычайном положении", там всё написано, особенно в статье 17. Закрытие дверей незаконно, потому что власти не могут создавать дополнительные угрозы жизни и здоровью людей, в том числе противопожарной безопасности. Они могут поставить карантинную зону вокруг этого дома и наказывать тех, кто попытается выйти за её пределы, но не более, – сообщил он. – Карантин, ограничение передвижения и лишение свободы – это не одно и то же". ⠀ Статья 17 закона "О ЧП" гласит, что "меры, применяемые в условиях ЧП, и ограничения прав и свобод физических лиц, а также прав юридических лиц, возложение на них дополнительных обязанностей должны... ⠀ Продолжение в комментариях.

A post shared by Караганда - shock_krg (@shock_krg) on

"Они находятся под постоянным медицинским наблюдением. Продукты будут доставлять на дом дважды в день по заявкам", - говорится в сообщении пресс-службы карагандинской области.

Для бытовых отходов внутри подъезда установили пластиковый контейнер, откуда будут забирать мусор два раза в день.

Информацию о карантине подтвердили в местном отделении санитарно-эпидемиологической службы, уточнив, что такая мера была принята для обеспечения безопасности людей.

В соцсетях фотографии с поставленным на дверь подъезда замком вызвали негативную реакцию среди пользователей.

Сейчас читают