В Карелии сгорела церковь XVIII века. СК возбудил уголовное дело

    Источник
    Фото: МЧС

    В Карелии полностью сгорело здание церкви Успения Божией Матери XVIII века постройки.

    Информация о возгорании храма в Кондопоге поступила утром, в ликвидации пожара участвовали 32 человека и 12 единиц техники. Несмотря на усилия сотрудников МЧС, храм спасти не удалось.

    В Управлении по охране объектов культурного наследия Карелии заявили, что рассматривается несколько версий возгорания, среди которых неосторожное обращение туристов с огнем.

    Глава Карелии Артур Парфенчиков прокомментировал ситуацию, намекнув на возможную вину в случившемся группы туристов.


    «Я думаю, не стоит сейчас, когда работают следователи, делать какие-то выводы. Очевидными фактами являются те обстоятельства, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через короткое время (минуты) после посещения церкви туристической группы. Сторож находился рядом с церковью в момент возникновения пожара, но самостоятельно потушить огонь не смог. Сейчас с туристами работают следователи», — заявил Парфенчиков.


    Власти Карелии не исключают возможность восстановления церкви. Соответствующее сообщение размещено на сайте правительства Республики.


    Безусловно, это утрата для всех жителей республики. Успенская церковь, несколько веков украшавшая полуостров в деревне Кондопога, являлась шедевром деревянного зодчества, была популярным туристическим брендом республики. Жители Карелии уже высказываются о необходимости восстановления исторической реликвии - однозначно Правительство Карелии солидарно с этим. Будем искать возможности возведения на этом месте нового храма, − заявил глава Республики Артур Парфенчиков.


    Позже стало известно о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ» (часть 1 статьи 243 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до трех лет. Есть ли в деле подозреваемые, не сообщается.

    Храм в Кондопоге был построен на берегу Кондопожской губы Онежского озера в 1774 году на закате северного деревянного зодчества в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов.

    Успенская церковь являлась объектом культурного наследия и памятником деревянного зодчества. Высота здания достигала 42 м.