В Казахстане проведут первую химическую кастрацию педофила

В Казахстане пройдет первая в истории страны химическая кастрация педофила. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сообщение министерства здравоохранения.

С начала 2018 года в Казахстане действуют правила применения химической кастрации. По решению суда осужденного в совращении несовершеннолетнего могут принудить принимать препараты, которые блокируют выработку гормона тестостерона, что приводит к снижению полового влечения.

Так, в 2018 году на реализацию этой нормы было выделено 9,6 млн тенге (около $27 тысяч) из республиканского бюджета.

Факт:

В России в 2012 году Госдума приняла антипедофильский закон, по которому суд может назначать принудительную химическую кастрацию. Однако на деле эта норма не реализовывается, так как отсутствует четкая формулировка процедуры.

  • Впервые химическая кастрация была применена в 1944 году. Такая мера действует в США, Великобритании, Германии, Франции и Израиле. При этом зачастую эта процедура проводится добровольно, с согласия осужденного.
  • Из-за ограниченного времени действия препаратов его необходимо вводить регулярно (если речь идет об инъекциях, то каждые две недели). У таких медикаментов были выявлены сильные побочные эффекты, в частности, сахарный диабет, проблемы с почками, а также депрессия.
Сейчас читают