В Киеве объяснили нежелание принять Украину в НАТО боязнью её военной мощи

0
16
dw.ru

Североатлантический альянс и Евросоюз не желают видеть в своих рядах Украину по причине боязни её военной мощи. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил киевский политолог Вадим Карасёв. Он объяснил, что включение Украины в европейские союзы грозит возможным доминированием Восточной Европы над Западной, чего не желают ни в Берлине, ни в Париже.

Карасёв отметил, что Украина является большой территорией с большим количеством населения, а на фоне Прибалтики и Балкан "у страны большая военная мощь".

"И это немцев и французов настораживает, что тогда проатлантический фланг Европы будет антинемецким, у них есть проблемы с поляками, странами Балтии, особенно после того, как "Северный поток – 2" будет введен в эксплуатацию", — отметил политолог.

Карасев добавил, что включение Украины в ЕС и НАТО меняет все балансы, что не в интересах Германии, Франции и других западноевропейских государств.

В последние годы украинские власти как при прежнем президенте Петре Порошенко, так и при нынешнем — Владимире Зеленском, регулярно повторяют, что вступление в НАТО является единственной возможностью остановить конфликт в Донбассе. В Североатлантическом альянсе в свою очередь заявляют, что для вступления в альянс необходимо провести ряд реформ, от чего Киев пока далёк.

Ранее бывший замминистра иностранных дел страны Александр Чалый отмечал, что отказ от политики нейтралитета сделал для Украины невозможным вступление в НАТО. По словам дипломата, Декларация о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года строилась на двух основополагающих принципах — нейтралитете и ядерном разоружении. Второй пункт оказался выполнен в отличие от первого.