В Киеве представили книгу произведений о первой карабахской войне

В Киеве 16 февраля 2021 года состоялась презентация книги "Байракдар" — сборника произведений, посвященных первой войне за Нагорный Карабах.

В книгу вошли произведения современных классиков азербайджанской литературы, переведенные на украинский язык. На обложке издания — картина, написанная Ашрафом Гейбатовым, народным художником Азербайджана и членом Федерации художников ЮНЕСКО.

Название сборнику дала повесть народного писателя Азербайджана Эльчина. Герой произведения — житель Шуши Сурхай, который с 1988 года поднимал в родном городе азербайджанский триколор в знак своих патриотических убеждений. Земляки прозвали его Байракдаром, это имя переводится как "знаменосец".

Жители разных стран мира, следившие за событиями на Южном Кавказе в 2020 году, много слышали о беспилотном летательном аппарате Bayraktar, и название этого дрона, сыгравшего значительную роль в ходе 44-дневной войны, перекликается с названием книги.

Но произведения сборника, в отличие от военных сводок и репортажей, посвящены не описаниям боевых действий, а судьбам и переживаниям людей в условиях войны. Таким образом, совпадение названия книги и боевого дрона объясняется лишь писательским предвидением, обратила внимание посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова — автор идеи сборника и его составитель.

Эльмира Ахундова

Помимо повести "Байракдар", в сборник вошли роман Мамеда Оруджа "Короткое замыкание", рассказы Эльчина Гусейнбейли, Вагифа Султанли, Азера Абдуллы, Гюнель Анаргызы, Самиры Ашраф, Камрана Назирли и Мирмехди Агаоглу.

Все произведения объединяет боль за Карабах, тоска по родной земле, надежда на возвращение, основной их мотив — человечность, которая позволяет строить мирные планы на общее будущее в регионе, отметила Ахундова.

"Мы обустроим Карабах, вернем туда бывших беженцев и вновь превратим регион в цветущий сад", — заявила посол в своем выступлении, с прискорбием отметив, что пока в зоне завершившегося карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. С момента окончания боевых действий на освобожденных территориях в результате разрыва мин погибли около 70 человек — в том числе бывшие беженцы, которые стремились посетить эти земли после долгих лет, проведенных вдали от дома.

Об этом стремлении вернуться в родные места, покинутые не по собственной воле в результате карабахского конфликта, повествуют несколько произведений сборника "Байракдар", в том числе роман "Короткое замыкание" и рассказ Эльчина Гусенбейли "Солнце светит в глаза".

В комментарии корреспонденту Инфо24 Эльмира Ахундова выразила надежду, что в течение года освобожденные территории в Карабахе и вокруг него откроются как для всех жителей Азербайджана, так и для иностранных гостей.

Эльмира Ахундова

"Это общее желание очень многих людей, журналистов. Это произойдет, когда откроется аэропорт, когда будет достроена дорога из Физули в Шушу. Сейчас это все опасно пока, но я думаю, что в течение года — если не к этой весне, то к следующией осени — начнут уже и туристические маршруты работать. Пока еще пандемия, пока не открыты дороги, но я думаю, что год — это максимум", — сказала дипломат.

Сейчас читают