В Киргизии 13 человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву

За два дня в селе Жаны-Акман на юге Киргизии госпитализировали 13 человек с подозрением на сибирскую язву. Одни из них накануне летал в Россию.

В четверг в больницу попали 11 местных жителей, а в пятницу стало известно о еще двух заболевших. Все они занимались разделкой мяса скота.

«Мы провели подворовые обходы в селе Жаны-Аман, во время которых выяснилось, что еще два человека принимали участие в разделке мяса. Как стало известно к этому моменту, мужчина улетел по делам в Россию. Мы связались с ним, сообщили о ситуации, и он тут же вернулся домой, после чего он и его жена были госпитализированы», – сообщила руководитель отдела общественного здравоохранения минздрава страны Бахтыгуль Исмаилова.

По ее словам, окончательный диагноз еще не подтвержден, и медикам предстоит подготовить результаты анализов, однако анализ образцов почвы с того места, где пасли скот подтвердил наличие спор сибирской язвы.

Состояние людей оценивается как удовлетворительное.

Сибирская язва:
  • Особо опасная инфекционная болезнь, наблюдающаяся в основном у скота и диких животных. У людей она проявляется преимущественно в карбункулезной форме.
  • Упоминания о сибирской язве присутствуют в сочинениях античных и восточных писателей и ученых, вспышки этой болезни регистрируются по сей день.
  • В Российской Федерации за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано среди населения 2 случая сибирской язвы (в 2012 году — 11, в 2011 году — 4). 3 августа 2016 года появились сообщения об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Для ликвидации вспышки сибирской язвы привлекались Вооружённые Силы России.
Сейчас читают