В Киргизии вспыхнули протесты из-за похищений девушек

Массовые акции протеста с требованием положить конец похищениям невест проходят в четверг, 8 апреля, в Киргизии. Поводом для акции стало похищение в центре Бишкека девушки, которую позже нашли убитой.

Участники акций протеста обвиняют руководителей и сотрудников МВД в бездействии. Они требуют отставки главы МВД и добиваются, чтобы полиция реагировала на случаи похищения девушек и женщин для принуждения к браку.

Активисты настаивают, что похищения женщин и насилие над ними должны строго наказываться. По данным активистов, ежегодно похищениям с целью принуждения к браку в Киргизии подвергаются около 1 тысячи девушек, но до суда доходит менее 20% таких дел.

Случаи похищения невест в Киргизии часто оправдываются традицией — считается, что этот обряд позволяет мужчине избежать расходов, связанных с ухаживанием за девушкой и организацией свадьбы по обоюдному согласию с девушкой и ее семьей.

Поводом для акции стало похищение и убийство 27-летней Айзады Канатбековой. Девушку похитили 5 апреля в центре Бишкека. Родственники предположили, что знакомый Айзады похитил ее для принуждения к браку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Черный список KG 🇰🇬 ❌ (@black_list.kg)

Полиция не предприняла мер для поисков девушки, а через 2 дня ее и предполагаемого похитителя нашли мертвыми. Следователи пришли к выводу, что мужчина поссорился с похищенной "невестой" и задушил ее, а затем покончил с собой.

Участники протестов в Бишкеке обвиняют силовиков в том, что они в кратчайшие сроки могут найти и задержать оппозиционного блогера, а похищенную девушку искать отказались, хотя ее можно было найти вовремя и спасти.

После резонансной трагедии премьер-министр Киргизии призвал ввести неотвратимое наказание за похищения девушек, а президент сообщил, что берет дело Айзады Канатбековой под личный контроль.

Участники протестов напоминают об аналогичной трагедии, которая произошла в Киргизии менее трех лет назад, в мае 2018 года. Тогда мужчина похитил 19-летнюю студентку медицинского колледжа Бурулай Турдалиеву, чтобы принудить ее к браку: он знал, что девушка не выйдет за него замуж добровольно, так как Бурулай была помолвлена с другим молодым человеком и собиралась за него замуж.

Через несколько часов после похищения похититель зарезал Бурулай прямо в приемном отделении полиции. Впоследствии он получил 20 лет лишения свободы, а его друг, помогавший похитить девушку — 7 лет лишения свободы.

Сейчас читают