В Киргизии задержали экс-президента Атамбаева

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан в среду, 7 августа, сообщили в его штабе. По данным источников, его вывезли из дома на вертолете.

Представитель штаба экс-президента уточнил, что его задержали бойцы спецназа и увезли в неизвестном направлении. В его доме продолжается стрельба, утверждает источник.

Госкомитет нацбезопасности Киргизии подтвердил проведение операции по задержанию экс-президента Атамбаева. Все силовые ведомства Киргизии переводят на усиленный вариант несения службы

Сообщается, что во время операции по захвату Атамбаева порядка десяти человек получили ранения резиновыми пулями. Среди пострадавших — журналистка информационного агенства 24.kg Аида Джумашева, передает Sputnik Кыргызстан.

  • Президентский срок Атамбаева ознаменован скандалами, которые широко освещались в киргизской и международной прессе. Источником скандалов часто служили кадровые назначения на высокие государственные должности лиц из круга личного обслуживания Атамбаева — его водителей и телохранителей.
  • В 2016 году Атамбаев провел референдум по внесению поправок в Конституцию. Эту инициативу представители гражданского общества, правозащитники, журналисты, оппозиционеры назвали попыткой узурпации власти.
  • Завершающая фаза президентства Атамбаева, 2016 — 2017 годы, ознаменована многочисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, опоозиционных политиков и правозащитников. В некоторых судебных процессах истцом выступает лично Атамбаев, представляет его интересы Генеральный прокурор Кыргызской Республики.
Сейчас читают