В киргизской диаспоре выступили против запрета на въезд в РФ противникам русского языка

0
7
Киргизия
https://ia-centr.ru/publications/o-polozhenii-russkogo-yazyka-v-kirgizii/

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты выступили за запрет въезда в страну иностранцев, которые нападают на русскоговорящих. Он объяснил, что это связано с инцидентом в Киргизии, где мужчина ударил продавщицу за её ответ на русском языке. Один из лидеров диаспоры Киргизии в Москве и области, глава движения "Киргизское единение" Абдыганы Шакиров в разговоре с Инфо24 заявил, что такая инициатива не только ухудшит отношения двух стран, но и может коснуться выходцев из других республик.

"Сейчас в Москве происходят драки с таджиками, узбеками. Властей этих стран, к примеру, могут попросить заняться своими гражданами. Это правильно. А то, что предлагают депутаты, делать нельзя. Это ни к чему хорошему не приведёт. К тому же пойдет цепная реакция, которая заденет и мигрантов других республик", — подчеркнул он.

Общественный деятель заверил, что инцидент с нападением на русскоговорящую продавщицу произошел, скорее всего, из-за бытового конфликта. Например, мужчина мог долго стоять в очереди и просто сорваться на женщине, потому что сдали нервы.

"На 99% уверен, что это так. У нас в республике одним из официальных языков является русский. Никто нас не заставлял, не уговаривал. Когда депутаты одобрили этот закон, никто не протестовал. Даже когда такие вещи происходят, не нужно переносить это на ненависть между гражданами двух стран", — считает Шакиров.

"Если такая мера будет введена, то мы лишь ухудшим отношения двух стран. Одно дело, когда робот или умные камеры, как в Китае, определяют, кто перед ними преступник или нет. А когда мы официально заявляем, что эти люди не имеют право приехать в Россию, потому что негативно к ней относятся, то люди не так это поймут, даже с психологической точки зрения", — сообщил один из лидеров киргизской диаспоры.

Кроме того, киргизы, добавил Шакиров, могут крайне остро воспринять такую инициативу по другой причине. После ряда "революций" в республике граждане стали более опытными в вопросах, связанных с правами человека, уточнил он.

"То, что произошло, это единичный случай. И народ, и правительство сделают все, чтобы это все не повторилось. И мы [в диаспоре] тоже это поддерживаем", — подчеркнул Шакиров.

Общественный деятель также напомнил, что в Москве и области трудится не менее 700 тысяч выходцев из Киргизии. По его подсчетам, практически каждая семья в республике отправила в Россию хотя бы одного человека.

"Разве могут они плохо думать о России? Кроме того, объем средств, которые перечисляют на родину жители республики, равняется примерно трети ВВП Киргизии. Нужно быть дураком, чтобы вредить или плохо думать о народе, которые дают возможность сыновьям Киргизии учиться, зарабатывать, осваивать высокие технологии", — эмоционально резюмировал Шакиров.

9 августа спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил, что депутаты предложили проработать ответные меры на ущемление прав русскоговорящих граждан в других странах. Такая реакцию парламентарии проявили после нападения мужчины в Киргизии на девушку-продавца, которая говорила с ним по-русски.

Одной из мер, по словам Володина, может стать запрет въезда в Россию тем иностранцам, которые нападали на носителей русского языка. Также в Госдуме составили обращение на имя председателя киргизского парламента с призывом взять ситуацию на личный контроль.