Финал “Игры престолов” не показали в Китае из-за торговой войны с США

Кадр из финальной серии 8-го сезона "Игры престолов". Фото: скриншот HBO

Компания Tencent, владеющая правами на показ программ американского канала HBO в Китае, не включила трансляцию финального эпизода «Игры престолов». При этом прокатчик не сообщил, когда сможет его показать.

Планировалось, что серия выйдет на платформе Tencent Video, но утром 20 мая компания предупредила, что показ переносится из-за «проблем с сигналом».

В пресс-службе HBO сказали, что неполадок с передачей данных не было. Канал считает, что на самом деле власти Китая запретили показывать серию из-за торговых споров с США.

Некоторые фанаты потребовали от Tencent возместить им плату за подписку на сервис — $2,89 в месяц. Один из пользователей пожаловался, что взял отгул на работе специально ради просмотра последней серии.

Читайте по теме: торговая сделка Китая с США откладывается как минимум до июня

Ранее стало известно, что в России финальный эпизод восьмого сезона показали с полуторачасовым опозданием. Впрочем, ВЦИОМ рапортует, что подавляющее большинство россиян никогда не смотрели этот сериал. Тем не менее Роскомнадзор заблокировал 138 интернет-сайтов, распространявших пиратские копии серий последнего сезона.

  • «Игра престолов» — популярный сериал в жанре фэнтези. Он основан на цикле романов «Песнь льда и пламени» писателя Джорджа Мартина. Сериал выходит с 2011 года и регулярно удостаивается премии «Эмми» в различных номинациях.
  • Показ заключительного, восьмого, сезона телеканал HBO начал 14 апреля.
  • Первый эпизод последнего сезона поставил сразу два рекорда. В США его посмотрели 17,4 млн зрителей, а в сети Twitter количество упоминаний достигло пяти миллионов.