USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,337.70

26 авг. 2022 / 19:27 Политика

В Китае осудили визит членов Конгресса США на Тайвань

МИД Китая выразил решительный протест после визита членов Конгресса США на Тайвань и посоветовал им прекратить любые отношения

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Китай выразил решительный протест после визита членов Конгресса США на Тайвань. Это было расценено как нарушение обязательств Соединённых Штатов. В КНР настоятельно посоветовали американским властям завершить любые официальные отношения с Тайванем. Об этом информирует МИД КНР на своём официальном сайте.

Визит соответствующих членов Конгресса США на Тайвань грубо нарушает принцип «одного Китая» и положения трёх совместных китайско-американских коммюнике, а также обещание США поддерживать исключительно неофициальные отношения с Тайванем, — подчеркнули на сайте.

В Министерстве иностранных дел заявили, что США следует прекратить любые официальные отношения с Тайванем, а также перестать отправлять их сепаратистским силам ложные сигналы. Также было отмечено, что КНР не перестанет «принимать действенные меры по защите своего суверенитета и государственной целостности».

Напомним, что делегация США во главе с сенатором Маршей Блэкберн, прибывшая на Тайвань 25 августа, — девятая американская делегация, посетившая остров в 2022 году. Ранее сообщалось, что делегация Конгресса США прибыла на Тайвань 14 августа. Её возглавляет сенатор Эд Марки, в публикации Министерства иностранных дел его назвали «давним другом Тайваня».

Ранее визит на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси с другими членами делегации привёл к началу полномасштабных учений китайской армии в акваториях Тайваня. Власти Китая считают Тайвань своей территорией и не признают установление ими каких-либо двусторонних отношений с другими странами. При этом Нэнси Пелоси заявила, что американские власти не откажутся от поддержки Тайваня и гордятся своей прочной дружбой с правительством острова. Китай же в свою очередь недоволен тем, что у Тайваня устанавливаются собственные тесные взаимоотношения с представителями США.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ