В Китае открылась биржа-конкурент NASDAQ

Иллюстрация: Инфо24

В Шанхае 22 июля заработала фондовая площадка для технологических компаний Star Market.

В первый день на бирже дебютировали только 25 компаний — от разработчиков микросхем до производителей медицинского оборудования. В сумме их капитализация выросла на 44,3 миллиарда долларов, подсчитал Reuters.

Площадкой Star Market управляет Шанхайская фондовая биржа. Заявки на листинг на ней подали больше 140 компаний, которые рассчитывают привлечь в общей сложности 128,8 млрд юаней (18,7 миллиарда долларов) за счет размещения акций.

Доступ инвесторов на Star Market ограничен: чтобы торговать бумаги, инвестор должен иметь как минимум двухлетний опыт и капитал не менее 500 000 юаней (72 670 долларов).

  • Стоимость акций компании Tesla снизилась более чем на 10% на торгах американской биржи NASDAQ 7 сентября. Ценные бумаги подешевели после интервью главы Tesla Илона Маска ведущему комедийного интернет-шоу Джо Рогану. Во время встречи собеседники пили виски и курили марихуану.
  • Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск за первые две минуты торгов на бирже NASDAQ потерял 1,1 млрд долларов. Это произошло после того, как акции Tesla Inc. упали на 11% из-за отчета о первом квартале 2019 года, в котором компания продемонстрировала падение продаж на 30%.
  • Акции Tesla рухнули на 7% после того, как основатель компании Илон Маск назвал в Twitter Комиссию по ценным бумагам и биржам США Спекулятивной комиссией по обогащению.