В Китае открылась горячая линия для доносов об "искажении" истории партии

Китайские власти запустили горячую линию, на которую граждане страны могут сообщать о случаях "искажения" истории Коммунистической партии страны в интернете.

Пользователи получили возможность отправлять властям ссылки на профили тех, кто, по их мнению, искажает факты истории КПКНР в своих комментариях и постах. С какими наказаниями могут столкнуться те, кого таким образом "сдадут", не уточняется.

Управление киберпространства Китая (CAC) разместило в интернете объявление с призывом к людям быть бдительными и уведомлять власти о случаях "искажения" истории партии или "отрицания превосходтва передовой социалистической культуры".

Также САС интересуют пользователи, "оскорбляющие, порочащие или допускающие нападки в адрес лидеров коммунистической партии и национальных героев".

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники пишет, что нескольких интернет-пользователей уже арестовали по подобным доносам, и им грозят тюремные сроки. В частности, 19-летний житель южной провинции Цзянсу был задержан на прошлой неделе за "оскорбительные" онлайн-комментарии о японской оккупации Нанкина в 1937 году.

В 2020 году в Китае начал действовать новый закон, согласно которому за "оскорбления, клевету и ущемление" памяти национальных героев гражданина могут приговорить к лишению свободы на срок до трех лет.

Напомним, в КНР интернет-пользователи не имют доступа к западным соцсетям и сервисам, но вместо них пользуются "родными" аналогами — например, Weibo вместо Facebook и Twitter, а Bilibili — для доступа к медиа-контенту наподобие YouTube. Однако эти ресурсы жестко регулируются властями: так, в них отключены хештеги по определенным табуированным темам — протестам на площади Тяньаньмэнь 1989 года, демократии в Гонконге, лагерях для интернированных в Синьцзян-Уйгурском районе, движении MeToo и др.

Сейчас читают