В Китае взяли под охрану ученого, который заявил о рождении детей с отредактированными генами

EPA/ALEX HOFFORD/ТАСС

Ученый из Китая Хэ Цзянькуй, который пропал после своего заявления о рождении генетически модифицированных детей, помещен под охрану. СМИ сообщали, что его посадили под домашний арест.

Хэ Цзянькуй находится в гостевом доме на территории Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне, где он работает. Домик предназначен для приезжих преподавателей.

Вход в помещение охраняют люди в штатском, а балкон в профессорском номере обнесен железной решеткой.

О местонахождении ученого удалось узнать благодаря видеозаписи, которую сделали очевидцы. На ней запечатлено, как мужчина шагает по своему балкону.

Ученому можно читать и писать электронные письма и пользоваться телефоном, а его коллега Лю Чаоюй, который вместе с доктором Хэ соучредил компанию по тестированию генов Vienomics, подтвердил, что тот в порядке.

Комментируя сам скандальный эксперимент, доктор Чаоюй отметил, что коллега не советовался с ним и не ставил в известность о своих действиях. «Я лично чувствую, что настоящая движущая сила в его сердце — это слава и богатство», — сказал он.

Полиция и сотрудники университета никак не комментируют ситуацию.

  • В конце ноября 2018 года Хэ Цзянькуй объявил, что ему удалось отредактировать гены новорожденных девочек-близнецов. Гены детей отредактировали при помощи технологии CRISPR-Cas9, которая позволяет найти в ДНК нужный ген и удалить или подправить его, а также добавить недостающие гены. У близнецов был отредактирован ген CCR5, что должно снизить риск инфицирования ВИЧ. Эксперимент провели на семи эмбрионах, один из родителей которых является носителем ВИЧ.
  • Многие ученые выступили против подобных экспериментов, назвав их неэтичными. После этого работа ученого была ограничена. Против него организовали расследование.
  • Хэ Цзянькуй не появлялся на публике с конца ноября, после выступления в защиту своего эксперимента в Гонконге, в связи с чем возникли предположения, что его поместили под домашний арест.