В Китае заблокировали сайт HBO после шутки о Си Цзиньпине

В Китае заблокировали сайт телеканала HBO после выхода в эфир репортажа американского комика Джона Оливера о цензуре интернета в КНР.

В своем еженедельном вечернем шоу Оливер рассказал о цензуре в Китае. Он упомянул о запретах, которые распространяются на определенные слова и выражения.

Ведущий напомнил о популярной шутке, в которой главу КНР Си Цзиньпина сравнивают с Винни-Пухом. В 2017 году изображения мультяшного героя удалили из соцсетей Китая в преддверии очередного съезда компартии.

«По всей видимости, Си Цзиньпин очень близко к сердцу принимает свое сходство с Винни-Пухом. Я даже не уверен, так ли они похожи. Но если он продолжит демонстрировать свое раздражение, люди только продолжат сравнивать», — заметил телеведущий.

Также комик раскритиковал политику Китая в отношении прав человека. Он высмеял желание китайских властей продлить срок президентских полномочий и внести в конституцию «мысли Си Цзиньпина».

В конце выпуска Оливер показал пародию на видео, рассказывающее о масштабном проекте правительства Китая «Один пояс и один путь». В этой пародии фразу «The future is coming now, The Belt and Road is how» («Будущее приходит благодаря поясу и дороге») заменили на «This is the China Xi doesn't want you to see» («Это Китай, который Си не хочет вам показывать»).

  • Ранее, сразу после выхода шоу Оливера на HBO, китайская соцсеть Weibo, которую называют местным Twitter, стала блокировать упоминания имени британского комика. При попытке написать «John Oliver» появляется предупреждение, что пользователь упоминает «незаконный контент».
  • В 2017 году Weibo удалила китайскую фан-страницу Оливера после того, как он взял интервью у духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы.
Сейчас читают